Берилл — камень предсказателей и колдунов

Берилл относится к силикатам, при этом включает не только драгоценные и полудрагоценные, но и поделочные камни, а также минералы, используемые преимущественно в виде сырья. Камни имеют богатую цветовую гамму: от прозрачных до густо-красных, темно-синих, насыщенно-зеленых. Многие из них широко используются в ювелирном или камнерезном деле, некоторые — исключительно в промышленности.

История минерала

О бериллах знали практически во всех древних культурах. Некоторые его разновидности встречаются в украшениях гробниц фараонов и относятся, таким образом, к эпохе Древнего Египта. Широко известен был камень и в античной Греции. Именно оттуда он, вместе со слегка измененным названием, перекочевал в Древний Рим, а потом — в Европу.

Желтый берилл
Однако некоторые исследователи полагают, что название камня восходит к палийским и даже дравидийским языкам. Следовательно, в Грецию его занесли путешественники из Индии. По крайней мере, древние индусы знали и ценили этот камень, и вполне могли распространить знание на весь обитаемый на тот момент мир.
Позднее, в эпоху раннего и позднего Средневековья драгоценные изумруды, относящиеся к одному из видов бериллов, широко использовались в украшениях знатных особ. Более дешевые поделочные камни ценились резчиками. В частности, они были одним из основных материалов для изготовления печатей.
Нынешняя классификация бериллов возникла сравнительно недавно. Раньше, особенно в древние времена, часто возникала путаница. Например, биксбиты могли ошибочно причислить к рубинам, бесцветные прозрачные кристаллы — к кварцу, а бериллами называли исключительно зеленые, золотисто-зеленые или зеленовато-голубые камни. До сих пор сохранился термин благородный берилл — для кристаллов яблочно-зеленого цвета.

Месторождения минерала

Крупные залежи берилла находятся на Урале. В частности, здесь добывают и наиболее дорогой вид камней этой группы — изумруд, который очень ценится ювелирами. А вот уральские залежи благородного берилла, к сожалению, практически истощены. Крупные аквамарины, также имеющие ювелирную ценность и относящиеся к третьему классу драгоценных камней, добывают в Забайкалье. На Кольском полуострове встречаются месторождения промышленных бериллов, а также ограночных прозрачно-желтых и бесцветных.

Необработанный берилл в подвеске
За рубежом широко известны изумрудные месторождения Колумбии — они дают от 50 до 95% от всей мировой добычи этого редкого камня. Однако среди ювелиров больше ценятся замбийские изумруды, как более качественные. Благородные бериллы добывают в Коимбатуре (Ост-Индия), Бразилии и Колумбии. Гелиодоры — одна из прозрачных разновидностей берилла — в Житомирской области (Украина).

Физические и химические свойства

Камень имеет твердость от 7,5 до 8 по шкале Мооса. При этом многие его разновидности, в том числе, изумруд, достаточно хрупкие. Поэтому крупные, не имеющие дефектов камни ценятся даже выше бриллиантов. Чаще же их поверхность покрыта трещинками, а внутри заметны пузырьки и включения. Кристаллы обычно призматические, плотностью 2650-2800. Камень тугоплавкий, стойкий к большинству кислот.
Берилл в чистом виде не имеет цвета. Именно многочисленные и разнообразные примеси дают кристаллам яркую окраску. Железо, марганец или медь могут присутствовать в камнях в разной пропорции. В основном же в них содержится диоксид кремния (67%), оксид алюминия (19%) и оксид бериллия (14%). Именно ради последнего компонента ведется промышленная разработка не имеющих ювелирной и поделочной ценности бериллов: из оксидов получают бериллий, чрезвычайно важный для промышленности металл.

Искусственный камень

Первые искусственные изумруды были выращены еще в 1848 году. Но на сегодняшний момент ни один из двух наиболее часто использующихся способов не может дать кристаллы, имеющие высокую ювелирную ценность. Дважды ученым удавалось достичь превосходных результатов с изумрудами, но оба раза технология была утеряна.
Искусственные, выращенные в лаборатории камни имеют неоднородную окраску. Кроме того, редко удается создать кристалл без трещин и пузырьков. Поэтому сейчас выращивание бериллов искусственно не применяется, за исключением отдельных опытов по поиску оптимального способа.

Разновидности и цвета

Самая драгоценная разновидность берилла — ярко-зеленый, прозрачный изумруд. При этом наиболее глубокие, насыщенные и темные оттенки ценятся больше всего.
Благородный берилл обладает яблочной зеленью, более бледной отличается камень, который ювелиры называют благородный обыкновенный. Обе разновидности отличает прозрачность.

  • Гелиодор также прозрачен, но играет всеми оттенками желтого.
  • Августит имеет темно-синий цвет, аквамарин — голубой или зеленовато-голубой.
  • Пеццотаит обладает красивым насыщенно-розовым цветом, вплоть до малинового. Более бледную окраску имеет воробьевит.
  • Биксбит за окраску часто называю красным изумрудом [BR]. Встречаются и мутные, непрозрачные обыкновенные бериллы. Ювелирной ценностью они не обладают и используются в основном как рудное сырье в производстве бериллия.

Проверяем на подлинность

Отличить настоящий камень от подделки очень непросто. Берилл не отличается такой твердостью, как сапфир или бриллиант, а разные его разновидности можно спутать не только между собой, но и с совершенно другими минералами — в частности, с кварцем.
Искусственный берилл легко отличить по неравномерности окраски: добиться качественного тона в лабораторных условиях пока не удалось. Кроме того, если под видом изумруда вам пытаются продать крупный (больше 5 карат), идеально окрашенный кристалл, в котором даже под увеличительным стеклом не заметны трещины и включения — это повод серьезно насторожиться. Такие камни исключительно редки и стоят баснословно дорого.
Достаточно просто отличить любой натуральный камень от стекла — камни не так быстро нагреваются, поэтому при прикосновении дают ощущение прохлады. Бериллы обладают высокой стойкостью к кислотам — это один из немногих достаточно надежных признаков камня. Но вряд ли вам дадут испытать их таким образом.

Поэтому для надежной проверки лучше пригласить опытного, надежного ювелира или геммолога.

Область применения

Большая часть бериллов — драгоценные или поделочные камни. При этом один из них, изумруд, может цениться даже выше, чем признанный король драгоценностей — бриллиант. Аквамарин относят к III порядку драгоценных камней, и также используют в украшениях. Некоторые редкие разновидности камня, такие как пеццотаит или машише, имеют исключительное коллекционное значение ввиду своей огромной редкости.

Золотой кулон с прозрачным бериллом
Крупные непрозрачные, или бледные и мутноватые прозрачные камни ценятся камнерезами, изготавливающими из них шкатулки и мелкие предметы интерьера. Не имеющие поделочной или ювелирной ценности кристаллы берилла обыкновенного используются как сырье для получения металла бериллия. Он, в свою очередь, используется для легирования сплавов, а также в лазерной, аэрокосмической технике, ядерной энергетике, акустике.

Уход за изделиями из берилла

Изделия из берилла рекомендуется беречь от солнечных лучей: многие ярко окрашенные разновидности имеют свойство выцветать на солнце. Есть способ и повысить их насыщенность, обработав рентгеновскими лучами, но камни могут накапливать радиацию и становиться опасными. Такой минерал, как гелиодор, изначально радиоактивен, но его излучение относительно мало и серьезной опасности не несет.

желтый камень берилл
Для очистки бериллы нужно периодически протирать мягкой тканью. Это не только удалит загрязнения, но и вернет камням блеск. Хранить же их лучше в специальных плотно закрывающихся шкатулках, чтоб полностью исключить попадание солнечного света.

Лечебные свойства

Камень издавна наделяли всевозможными целительными свойствами. Считается, что камень способствует общему укреплению здоровья и долголетию. Его носят, когда хотят уберечься от опасных недугов и укрепить иммунитет. Способствует:

  • повышению психического здоровья
  • защите от стрессов

При этом примечательно, что один из компонентов, входящих в состав минерала, очень ядовит. Оксид бериллия настолько токсичен, что требует при работе особых мер предосторожности. Однако в составе минерала он безопасен.

Магические свойства берилла

Как и многие другие самоцветы, берилл наделялся определенными магическими свойствами. В разное время ему приписывали способность защищать от ядов, усиливать предвидение, даже сохранять целомудренность девушек. Считается, что камень сам оценивает помыслы хозяина и защищает только в случае, если они чисты. Не случайно в кругах деловых людей и банкиров древности ценились вырезанные из берилла печати.

  • Биксбиты, особенно оправленные в золото, а также другие бериллы красных и розовых оттенков помогут справиться с венцом безбрачия, сглазом, при их помощи можно наладить личную жизнь, даже если до этого преследовали неудачи.
  • Любые желтые оттенки, особенно солнечные гелиодоры, привлекут в дом достаток и богатство, помогут успешной деловой жизни. Прозрачные и полупрозрачные даруют здоровье. Зеленые камни дарят владельцу долголетие и хранят от неудач.

Серьги с розовым бериллом

Кому подходит берилл по знаку зодиака

Бериллы — камень-талисман Тельцов. Этот упрямый и целеустремленный знак ощутит еще большую уверенность в себе, если будет носить украшения с этим камнем. Как ни странно, аквамарин — неплохой амулет для огненного Стрельца. Он усиливает мистическую чувствительность знака и помогает ему интуитивно избегать опасностей. А их на пути вечных авантюристов немало. Изумруд же поможет Стрельцам стать спокойней и уравновешенней.
Помимо аквамарина, полезно носить изумруды и другие бериллы Близнецам. С ними представители этого знака ощутят прилив сил. Раку же берилловый талисман придаст уверенности в себе. Овен и Скорпион также сильно ощущают энергетику камня, но для них она скорее негативна. Берилл может вызвать повышенную раздражительность и даже агрессивность этих знаков.

Совместимость с другими камнями

Камни находятся под влиянием разных планет и могут как гармонировать друг с другом, усиливая качества «партнера», так и вступать в диссонанс. При выяснении совместимости камней важно учитывать и то, к какой стихии принадлежит человек, который будет их носить. При этом изумруд намного более требователен и капризен, чем другие бериллы. Его не рекомендуется сочетать с другими камнями собственного семейства. А вот с белым жемчугом, сапфиром, лазуритом и берилл, и изумруд сочетаются прекрасно.
Не следует сочетать бериллы с гранатами и рубинами. Изумруд же недолюбливает яшму, лунный камень и опал. Крупные бериллы допустимо носить с более мелкими бриллиантами, обратная же комбинация считается нежелательной.

Как правильно носить

Камни первого порядка — капризные и эгоистичные, как любая элита. Носить их в паре друг с другом нежелательно. Не составляет исключения и изумруд. Если в окружении мелких бриллиантов он еще допустим, то с крупными камнями или с любыми другими представителей «высшего общества» ювелирных камней возникает диссонанс.
Очень плохое сочетание — с обсидианом, причем не только у изумруда, но и у прочих бериллов. Камни теряют свои магические и защитные свойства. Зато с жемчугом, особенно белым, камни можно носить спокойно. Жемчуг усиливает энергетику как изумруда, так и остальных бериллов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector