Гидротермальный или искусственный сапфир — достойная замена природному минералу

Драгоценные камни издавна привлекали людей игрой света на своих гранях. Однако украшение с ними могли позволить себе только очень обеспеченные люди: стоили такие самоцветы немало. Высокая стоимость во многом зависела от редкости минерала: чем сложней его достать, тем выше была цена. С развитием науки и технологий люди сами научились воспроизводить условия, необходимые для формирования камней и создавать самоцветы в лабораториях.

Гидротермальный сапфир — минерал, который не уступает по качествам природному минералу и его зачастую используют в ювелирных украшениях.

Синтетический сапфир

В природе сапфиры достаточно редки и потому дороги. Чтобы удовлетворить потребности ювелиров в камнях глубокого синего цвета, их научились синтезировать искусственным путем. Следует сразу заметить, что дома воспроизвести сложный процесс невозможно: требуется оборудование, способное поддерживать высокую температуру, порядка 1000 градусов. Кроме того, необходимо создать давление и поддерживать его на нужном уровне на всем этапе формирования минерала.

Преимущества и недостатки искусственных экземпляров

В состав природного камня входят те же компоненты, что присутствуют в его искусственном аналоге. Однако строгий контроль на всем этапе роста позволяет получить более качественный кристалл. Кроме того, точная дозировка определенных веществ способна заранее задать нужный цвет и оттенок. В искусственных камнях, если технология процесса была полностью соблюдена, отсутствуют включения: пузырьки воздуха и пыль. Если же пузырьки есть, то они обычно много меньшего размера, не видны невооруженным взглядом и не портят визуальное впечатление от самоцвета.

Таким образом, природные сапфиры удерживают первенство в ценнике ювелиров исключительно благодаря своей редкости. Технически и эстетически они сильно проигрывают искусственным конкурентам. Но, благодаря тому, что выращивание в лаборатории занимает всего 4-5 недель против столетий в природе. Небольшим недостатком с точки зрения огранки также является более высокая твердость: обработать искусственные камни сложнее. Но их неоспоримый плюс в том, что под действием солнечного света искусственные камни сохраняют насыщенность, в то время как природные выцветают и восстанавливают глубину цвета в течение нескольких часов.

Гидротермальный сапфир

Этот аналог природного самоцвета получают из кремнезема, помещенного вместе с другими ингредиентами в автоклав. Там в течение примерно полутора месяцев, в условиях высокого давления и точно рассчитанной температуры, происходит формирование кристалла сапфира. Полученный минерал прозрачен, обладает глубоким цветом, не «линяет» на солнце.

По техническим показателям гидротермальный сапфир практически не отличается от натурального.

Диффузионный и деклассированный сапфир

Метод диффузии заключается в способности веществ при определенных условиях проникать друг в друга. В природе этот процесс идет крайне медленно, но в лаборатории его можно существенно ускорить. В изготовлении сапфиров диффузия применяется, если камень недостаточно ярок или требуется изменить его оптические свойства. Существует поверхностная и глубокая диффузия, эти процессы различаются по глубине, на которую реагент проникает в камень. Облагороженный таким образом сапфир намного ярче первоначального.

деклассированный сапфир

Деклассированные камни — разновидность натуральных самоцветов. Ювелирная стоимость их обычно невысока: они мутноваты, порой до полной непрозрачности. Также причиной причисления к деклассированным могут быть обширные включения или трещины.

Разновидности и цвета искусственного сапфира

  • Наиболее распространены синие сапфиры, от небесного до почти черного. Но это не единственный цвет, встречающийся у этих самоцветов.
  • Фантазийные сапфиры играют всеми оттенками желтого, от бледного до глубокого янтарного.
  • Зеленые сапфиры распространены так же как и синие, они имеют окраску разной интенсивности.
  • Прозрачные белые лейкосапфиры почти не встречаются, но их можно получить, если заставить «выцвести» светло-голубой или бледно-желтый камень. Поскольку сапфир обладает высокой твердостью, непрофессионал может легко спутать лейкосапфир с бриллиантом.
  • Черные сапфиры непрозрачны, но при умелой огранке они сохраняют превосходный внешний вид, а следовательно — высокую стоимость. Традиционно считаются «мужскими» камнями. Если в камнях присутствуют компоненты, дающие желтый и голубой цвет, визуально камень будет выглядеть зеленоватым. Это также большая редкость.
  • Но наиболее редок розовый сапфир. Они настолько уникальны, что стоят практически столько же, сколько бриллианты того же цвета.
  • Некоторые камни обладают удивительным эффектом, который проявляется при помощи огранки кабошоном. На поверхности проступает четкая шестилучевая звезда. Эффект получил название астеризма, а сами камни называют звездчатыми сапфирами.

История изобретения камня

Первые искусственные камни появились еще в начале прошлого века. Изобретенный тогда Огюстом Вернеем метод капельного осаждения применяют и сейчас для промышленного производства сапфиров и рубинов. Компоненты расплавляют в кислород-водородном пламени, стекающие капли и образуют драгоценные кристаллы. Однако считается, что первые камни, искусственно созданные из корунда, были получены за 20 лет до французского изобретателя. Однако их создатель остался неизвестным.

сапфиры

Позднее, в 1916 году, был открыт метод Чохральского. В нем используется затравочный кристалл, при помощи которого из расплава и выращивается минерал. Именно к сапфирам чаще всего применяется модификация процесса, получившая название метода Степанова.

Свойства и применение искусственного сапфира

По прочности камень лишь немного уступает в твердости алмазу и обладает очень высокой термостойкостью, что и определяет основную сферу его использования. Метод Чохральского позволяет получать огромные кристаллы, до 300 кг весом. Из них изготавливаются стекла, стойкие к механическим воздействиям, высоким температурам, ионизирующему и ультрафиолетовому излучению. Стекла используют в различной бронетехнике, а также для изготовления износостойких гаджетов.

украшение с сапфиром

Продолжается и использование сапфиров в ювелирном деле. Правда, ценность синтетического камня в этом случае в разы меньше, чем натурального того же качества.

Как отличить сапфир от подделки

Самый простой способ отличить камень от подделки — прикоснуться к нему.Сапфир дает устойчивое ощущение холода, в то время как подделки быстро нагреваются.

Пузырчатая структура, видимая под увеличительным стеклом, указывает, что вместо самоцвета вам пытаются продать стекло. Поможет лупа обнаружить и другой распространенный вид мошенничества. Искусные подделки могут состоять из двух слоев, в которых настоящим будет только верхний.

Как отличить настоящий камень от искусственного

Выяснение того, искусственный или натуральный самоцвет находится перед вами, лучше доверить профессионалу. Самостоятельно сделать это очень сложно.

Визуальные признаки

Метод прикосновения в данном случае результата не даст: качества камней схожи. При рассматривании через лупу можно отметить более ровный и насыщенный цвет у синтетического камня, а также отсутствие или незначительное количество примесей и включений. То есть, натуральный камень будет даже проигрывать оппоненту.

камень сапфир

Механические способы отличия

Природный камень имеет более острые грани, чем искусственный. Кроме того, от более дешевых подделок его можно отличить по исключительной твердости: она уступает только алмазу. Сапфир легко царапает стекло. Если при попытке нанести царапину он просто скользит по поверхности — скорее всего, перед вами искусственный аналог. Крошится — дешевая подделка.

Обозначения на ювелирных бирках

На ювелирных бирках можно отыскать информацию о цвете камня (от I до V) и оттенке (А,Б,В). Здесь же данные о чистоте (от 1 до 4), наличии дефектов (от А до Г). Буква В на бирке означает, что сапфир выращен искусственно. Разобрать эту информацию непросто: часто продавцы пытаются замаскировать те характеристики, что снижают стоимость камня.

Проверяем происхождение камня

Внимательно рассмотрев самоцвет, можно попытаться определить его происхождение.

ожерелье с сапфиром

Включения

При рассматривании под лупой, например, можно заметить в структуре волокна, пересекающиеся под острым углом — это знак, что камень происходит из Италии или Британии. Крупные, заметные включения могут подтверждать, что камень натуральный. Их отсутствие или незначительность свойственны скорее искусственным минералам.

Цвет

Глубина и насыщенность цвета может отличать искусственный либо диффузный камень. Однако полное отсутствие цвета также признак скорее синтетического сапфира: в природе такие невероятно редки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector