Турмалин параиба — камень из высшего общества, редчайшей красоты

Один из самых прекрасных самоцветов на земле —  камень турмалин параиба. Искрящиеся бирюзой кристаллы напоминают океанские глубины, пронизанные солнечным светом.

Красота этого камня, сверкающего в сумерках, наделенного неповторимыми оптическими свойствами — уникальна. И не зря всего за несколько дней после своего первого появления на выставке камни произвели неслыханный фурор, а цена их взлетела в 10 раз.

Турмалин параиба и история его происхождения

В конце 20 века произошло событие, оказавшее большое влияние на мировой рынок ювелирных украшений. В гранитных породах Бразилии, где часто встречаются месторождения топазов, бериллов и других кварцевых минералов, был найден редчайший камень — турмалин невиданного до того времени голубого цвета. По оценкам экспертов, турмалин параиба минерал из древнейших залежей, и является современником динозавров, то есть его происхождение насчитывает миллионы лет.  Драгоценная находка стала мировой сенсацией, и в течение двух десятилетий обрела славу, как самый дорогой турмалин, за свою необычайную окраску и удивительные свойства.

кабошон из турмалина параиба
Фото: камень турмалина параиба в огранке кабошон. В камне видны включения, что является одним из признаков природного происхождения камня.

Этот самоцвет был найден в конце 80-х годов в старых рудниках провинции Параиба (Бразилия) Хейтором Барбозой, одним из профессиональных рудокопов, которых в этой тропической стране великое множество.  Преcледуемые государством за незаконную деятельность, они на свой страх и риск занимаются поиском ценных ископаемых. Почти пять лет потратил упорный искатель на поиски невиданного минерала в пойме реки, берега которой были покрыты траншеями и ямами старых выработок. Тонны отработанного грунта перевернул он на заброшенных разработках, пока миру не явился турмалин особенного цвета — голубого.

Находка оказалась камнем бирюзового цвета с внутренним свечением. Кристалл даже назвали в честь его первооткрывателя — хейторитом, но прижилось другое название — параиба, в честь провинции, где он впервые был найден. А мировое признание и известность пришли, когда сам Барбоза лежал уже при смерти.

 

Где добывается турмалин параиба и как обрабатывается

Первоначальное месторождение в провинции Параиба быстро истощилось вследствие невиданного спроса на новомодный кристалл. Но через несколько лет монополия Бразилии оказалась под ударом. Турмалины с похожими свойствами нашли за океаном – на африканском материке.  Геологи нашли этому объяснение. Так как миллионы лет тому назад американский и африканский материки представляли собой единое целое, праматерик  Пангея, их геологическое строение очень похоже. И месторождения полезных ископаемых встречаются практически идентично. И если в Бразилии добывают минерал параиба, то вполне естественным кажется добыча минералов этого вида и на африканском материке. Так оно и оказалось. В настоящее время разработка турмалиновых копей активно идет в ряде государств: Мозамбике, Нигерии, Мадагаскаре. Кристаллы, полученные в этих странах, немного отличны от бразильских, и относятся к отдельному подвиду — параиба тайп.

Как и бриллианты, бразильские турмалины подвергаются комбинированной или ступенчатой огранке.

серьги с турмалином параиба

Свойства камня небесно-голубого цвета

Цвет: кристалл отличается голубым цветом, что наличием соединений марганца и меди.  Чтобы добиться более глубокой интенсивности, ювелиры прогревают камень, чтобы добиться распада примесей. Часто находят самоцветы бирюзового и голубовато-зеленого оттенков.  Практически не встречаются темно-красный и фиолетовый. Обладает блеском и внутренним сиянием. Могут быть как прозрачными, так и полупрозрачными. Примесей меди в настоящем кварце самоцвета параиба 1.2%. Кристаллы с другими показателями содержания меди являются индиголитами. У них иные свойства, чем у турмалина, и они не настолько ценны.

Сияние — наиболее ценное свойство самоцвета. Турмалин параиба светится даже в сумерках. А если на него направить сильный источник света — камень совершенно не дает тени, загораясь бирюзовым огнем. Таким свойством не обладает больше ни один турмалин, ни один топаз или аквамарин.

Все это объясняется наличием в составе турмалина параиба неповторимого сочетания молекул меди, магния и марганца, и некоторых особенностей кристаллической структуры. Подобный набор, характерный лишь для бразильского самоцвета ни в одном другом месторождении не встречается.

Физические и химические свойства минерала

Камень параиба относят к алюмосиликатам.

Этот единственный из кристаллов, который содержит в своем химическом составе молекулы золота, и, как все турмалины, имеет сложную формулу.

ТвердостьБлизок к драгоценным камням; 6 - 7 единиц по шкале Мооса.
Плотность3 грамма на квадратный сантиметр.
Преломление света 1,6
Температура плавления1100-1300 градусов по Цельсию.
РедкостьСамоцветы с таким набором отличительных свойств встречаются только в Бразилии. Другие месторождения не дают камней такого качества.

Лечебные и магические свойства

Целительный эффект минерала обусловлен его положительным воздействием на нервную систему человека.
помогает обрести душевное равновесие обеспечивает психологическую гармонию избавляет от негативных чувств и настроений.

Этот камень укрепляет иммунную систему организма, улучшает обмен веществ, накопление энергии, благотворно влияет на репродуктивную (бесплодие), эндокринную (стабилизирует выработку гормонов), кровеносно сосудистую (нормализует артериальное давление)системы.  Позволяет отсрочить старение организма, улучшает почечную деятельность. Благодаря особому физическому свойству, присущему этому виду кристаллов — накапливать электрическую энергию, — параиба может облегчить суставные и ревматические боли. Однако, имеются и противопоказания. Беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим нарушениями щитовидной железы, гемофилией не рекомендуется пользоваться украшениями из турмалина

Кроме целительных, турмалину параиба приписывают и ряд магических свойств. Считается, что камень очищает духовную энергию человека. Он оберегает ауру и предохраняет от негативных воздействий со стороны — порча, сглаз, наговор.

  • Самоцвет помогает обрести душевное равновесие;
  • оберегает от влияния внешних сил;
  • спасает от лжи;
  • стимулирует стремление к совершенствованию;
  • раскрывает во носителе честность и решительность;
  • покровительствует мужчинам;
Амулеты из турмалина подойдут целеустремленным, решительным людям. Подходят врачам и журналистам, путешественникам и ученым.

Украшения из камня

В сейчас лишь обеспеченные люди способны купить украшения с этим кристаллом. Он оцениваются в целое состояние. А один карат параиба стоит от 40 тысяч долларов. В то время как обычный турмалин оценивается от 200 долларов за карат. Украшения с настоящим параиба считаются эталоном ювелирного искусства, а спутниками синего самоцвета – золото, платина, бриллианты. Лучшими признаны работы французской художницы Лидии Куртель. Как и бриллиант, турмалин относят к классу вечерних камней. Подходят представителям обоих полов и любого возраста. Самоцвет используется в различных ювелирных изделиях, но его свойства преломления света лучше всего подчеркиваются в кольцах. Турмалин из Бразилии рекомендуется прятать хранить в недоступном солнечным лучам месте и чистить, используя лишь чистую воду, без применения химических средств. В противном случае он теряет свои ценные качества. Применим для любых ювелирных изделий, но сами ювелиры считают оправданным вставлять его в кулоны или кольца. Изделия с этим дорогим кристаллом считаются элитными. В качестве обрамления используют платину, золото. Дополняются они бриллиантами.  Стилисты советуют носить бирюзовый самоцвет в темное время суток, потому что в это время оптические свойства камня активизируются.

кольцо в форме груша

Ситалл параиба

Параиба ситалл — синтетический аналог параиба, кварцевое стекло. Его создают, спаивая металлические частицы с микро частицами природных минералов. Из-за размеров ситалл относят к наносинтетике. И кроме бижутерии, используют еще в электронике и оптике. Ему не страшны перепады в сотни градусов, и в случае необходимости, этот материал используется в качестве полупроводника или изолятора электрических разрядов. Ситалл практически неотличим на глаз от натурального турмалина параиба. По твердости он полностью ему идентичен. Современные технологии изготовления ювелирного ситалла достигли совершенства.  Он используется для создания различных самоцветов. Но магических свойств оригинала ему не приписывают. Ювелирный ситалл высокого качества используют для имитации различных самоцветов. Первыми удачными опытами по использованию ситалла в украшениях стали имитации под топаз. За ними последовали – берилл и цитрин.

Кому подходит турмалин параиба по знаку Зодиака и по имени

Скорпион, Рак, РыбыАстрологи долгое время изучали самоцвет параиба, выясняя, кому из знаков он подходит больше всего. И решили, что лучше всего он влияет на Скорпионов, Раков и Рыб. Раки и Рыбы почувствуют прилив душевных  и энергии.
Козерог, СтрелецИграет немаловажную роль в судьбах Козерога и Стрельца. Однако и в жизни других знаков уникальный камень может сыграть важную роль. Козерогов спасет от порока сердца.
Лев, Овен, ВесыЛьвам, Весам и Овнам кристаллы помогут снять усталость, исправят вспыльчивый характер, излечат от упрямства. 

Хорошо сочетается с мужскими именами – Эдуард, Аркадий, Леонид. Из женских предпочитает покровительствовать Софиям, Юлиям и Кирам.

Талисманы и обереги

камень турмалин параибаВыбирая камень параиба для талисмана или оберега, следует обратить внимание на собственные ощущения.  Если при прикосновении к минералу, человек ощущает прилив положительных эмоций, тепло или прилив энергии – этот камень подходит на все сто! Рекомендуется носить турмалин людям, находящимся в поиске спутника (спутницы) жизни. Девам следует время от времени надевать простые украшения из голубого турмалина – и они станут своим хозяевам верными помощниками. Параиба убережет Рыб от различных фобий, могущих возникнуть во время путешествий –  воздухо – или водобоязни. Женщинам-Львам голубой самоцвет в серебре поможет защититься от негативных внешних воздействий.

Как отличить настоящие камни от подделки

В крупном ювелирном производстве ценятся только турмалины параиба из Бразилии. Они считаются оригинальными. Остальные виды кристаллов ценятся значительно ниже. А так как настоящие параиба –  это камень огромной редкости, в ювелирных магазинах обычно аналоги. Самые распространенные из них – индиголиты. В мировой добыче самоцветов этот камень не самый редкий. Обработанный в специальных условиях, он приобретает схожие с параиба свойства. При хорошей обработке этих кристаллов, отличить их от настоящего параиба визуально практически невозможно. Их получают путем удаления соединений марганца, придающим камню насыщенный синий цвет. Кристалл получает неоновое свечение и более светлый оттенок, свойственные настоящему бразильскому турмалину.

кольцо с камнем параиба турмалин

Разницу между оригинальным камнем и аналогом можно выявить лишь путем лабораторного исследования. Химическая обработка действует лишь на поверхностные слои кристаллов, и наблюдательный человек сразу заметит зеленоватый оттенок свечения, которое не встречается у оригинала. Кроме того, подобные методики используются и при подделке под самоцветы искусственно выращенных кристаллов и просто изделия из синего стекла. Но такие подделки легко отличить – стекло режется гранями вправленного в кольцо камня.

С какими камнями сочетаются

Турмалин параиба  относятся к минералам воздушной стихии и сочетаются с камнями, символизирующими воздух, такими как: изумрудами, топазами, сапфирами, бериллами, гиацинтами, бриллиантами, горным хрусталем.

Читайте также на нашем сайте о покровителе моряков — аквамарине
Рейтинг автора
Автор статьи
Васильева Серафима Владимировна
Васильева СерафимаПо образованию я геолог. На этом сайте я делюсь своими знаниями и надеюсь, что вам это будет интересно. Пишите в комментариях ваши замечания и пожелания!
Написано статей
0
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector